水曜Bグループ 「漢字で地図作ろう!」

水曜Bグループは、小学校の高学年から中学生のお兄さんグループ。このお兄さんグループでは、今、漢字の学習がブームです。この日は、「身の回りの漢字を覚える」という目標で架空の街の地図のイラストに、漢字をあてはめていくゲームをしました。

「ゆうびんきょく?って読むのかなぁ?
ここかな?」
完成した「漢字地図」! みんなモチベーションが高く、わからない漢字はお互い質問し合い、教え合いながら、完成させることができました。
「ここに会社があるけど、会社のカードはなかったね。」など子ども達から意見も出ていました。
★おまけ★ たくさん頭を使った後は、運動タイム。 学園の土手を、みんなで一斉にかけあがりました。 頭も身体もフルに使って、心地よく疲れた時間でした☆