グループからヤッホー
7月の療育スケジュール ・おしらせ
・8月1日の週は療育プログラム第2週です。
・8月は夏季療育プログラム期間です。火曜日と木曜日に療育を行い、個別指導はありません。

心理・言語グループから
 夏期療育期間に入り、前期もあとわずか…。あっという間のような気がしますが、子ども達がお勉強の中で学んだことはしっかりと身に付いているはず!
 その一つが学習態度です。4月に比べるときちんと着席したり、順番を待ったり、話を聞いたり、ということが上手になっています。嬉しく思いながら一緒にお勉強する日々です。
心理士 鴇田 悠衣
アニマル・セラピーグループから
 今年は梅雨明けが早く、動物も夏バテ気味です。
 今月は外での活動は控え、厩舎内やとり組での活動をメインに行いました。人気だったのは猫への給餌で、手のひらに餌を乗せ、猫のザラザラとした舌の感触を楽しみました。猫についてまた一つ、新しい発見をすることが出来ました!
アニマル・セラピー、動物飼育担当 瓜生 里絵
作業グループから
 連日猛暑が続いていますが、皆さま夏バテしていませんか?
 親子作業にご参加頂き、ありがとうございました。片栗粉を溶かした不思議な感触、色が変化していく様子など、ダイナミックにお楽しみいただけたでしょうか?
熱中症に気をつけながら、8月も楽しく運動していこうと思いますのでよろしくお願いします。
作業療法士 香取 頌太郎
保育グループから
 今年の夏は特に暑い。でも子どもたちはどんな日でも思い切り遊びたい!楽しみたい!
そんな子ども達の気持ちに応えられるよう、しっかり汗をかいて体を動かしたり、氷や感触遊びゼリーなどでひんやり涼めたり出来る“暑い日ならでは”の活動を計画しています♪
 楽しみながら暑さに負けない体作りをしていきたいと思います!
保育士 野 亜矢
音楽グループから
 いよいよクラスde音楽が始まります!
ぜひ普段のクラスや音楽療法の雰囲気を体験しにいらして下さい。活動の最後には毎年恒例、キラキラ花火の紙吹雪を予定しています。お時間のある方は、お手数ですがお掃除のご協力をお願いします。
 大好きな人たちと音楽を楽しみ、みんなの心に残るような素敵な時間となりますように☆
音楽療法士 藤原 舞子

0 お問い合わせ home