療育グループからヤッホー
2月の療育スケジュール & おしらせ
・2月3日の週は療育プログラム第3週です。
・2月3日(月)〜2月28日(金)の評価期間は通常の個別指導とスケジュールが異なります。
 また心理言語は発達検査を実施するため、見学いただくことはできません。ご了承ください。

心理・言語グループから
 お正月気分もあっという間に過ぎ去って2月は評価期間となります。1年間お勉強してきたことを力いっぱい発揮してほしいですね。評価に取り組む子どもたちの表情は真剣そのもの、いつもと違う雰囲気を感じ取っているのでしょうか。頑張った子どもたちをお家でもたくさんほめてあげてください。
心理士 鴇田 悠衣
アニマル・セラピーグループから
 あっという間に1月が終わり、今年度も残り2ヶ月となりました。卒園する子どもたちは、動物たちとお勉強ができるのもあと1ヶ月…。
残り1ヶ月の療育が今まで以上に『楽しかった!』、そして『学園の動物たちが大好き!』と子どもたちに思ってもらえるような活動を行っていきたいと思います☆
アニマルセラピー・動物飼育担当 瓜生 里絵
作業グループから
 先日の作業療法講習会では、たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました!毎回緊張しながらお話させていただいているのですが、終了後の保護者の皆様の『来て良かっです。』の一言が本当に励みになります。私も指導者としてまだまだ発展途上ですが、これからも精一杯頑張りますので、お困りのことがありましたらいつでもご相談ください。一緒にお子さんの気になる行動について考えていきましょう!
作業療法士 中島 佳子
保育グループから
 “鬼はそとー!福はうちー”
皆さんの家では、節分の豆まきはしますか?せひ、ご家庭でも豆まきをしてみて下さい♪
家族で楽しめる行事の一つです!
 保育グループでは、遊びの中にも、季節を取り入れた遊びをたくさん入れています!
落ち葉遊び、凧遊び、尻相撲など…昔からある文化や季節の歌・遊びも取り入れつつ、寒さに負けず、たくさん体を動かし、たくさんお勉強したいと思います♪
保育士 藤谷 千春
音楽グループから
 いよいよ音楽発表会。こども達は一生懸命練習に取り組んでいます。音楽発表会の目的ってなんでしょうか?上手に演奏できるようになること…ではありません!一番大切なことは自分の表現を周囲に認められる経験をすること。その経験が自信となって、周りの世界に向かっていく力を育みます。
本番は頑張ったこどもたち皆に精一杯の拍手をお願いします。どうぞお楽しみに♪
音楽療法士 藤原 舞子

0 お問い合わせ home