療育グループからヤッホー

保育グループから
 お正月と言えば、たこ揚げ、はねつき、コマ回し、福笑いやカルタ遊びも楽しいですね!
 子どもたちに合わせてアレンジしながら、お正月や日本の昔懐かしい遊びの雰囲気を感じられるようなプログラムを楽しみたいと思います。
 寒さに負けず、元気いっぱい遊びましょうね♪本年もどうぞよろしくお願い致します!
保育士 相馬 稔美
音楽グループから
 昨年末のクリスマス会のこどもたち、本当に素晴らしかったですね。
 沢山の歌やダンスをちゃんと覚えることができたこと。あれだけ大勢の人の前でもしっかりと自分の声や動きで表現ができたこと。自分の番だけでなく、お友達の出番も、幕間も、そのほかの音楽も、しっかりと聴き、楽しめていたこと。
 学園の子どもたちはすごい!とつくづく誇らしく思いました。今年もそんな子どもたちの成長が本当に楽しみです。
音楽療法士 藤原 舞子
作業グループから
 やってきました!2020年!今年は東京オリンピックもありスポーツの一年になりそうですね。学園でも子どもたちとたくさん体を動かし、運動を楽しみたいと思います!
 さて、今月22日には、豆の木さん主催の講習会で作業療法に関するお話をさせていただきます。作業療法の面白さ、重要さを皆様にお伝えできるよう精いっぱい務めさせていただきますので、お気軽にご参加ください♪
皆様のご参加をお待ちしております〜!
作業療法士 中島 佳子
アニマル・セラピーグループから
 あけましておめでとうございます。昨年もたくさんの野菜をいただき、本当にありがとうございました!普段のんびりと過ごしているジュピターも、野菜を見ると走ってもらいに来ます(笑)今年もどうぞよろしくおねがいいたします!
 寒さが身に染みるこの季節。外での活動が多いアニマルセラピーですが、寒さに負けず、元気に楽しく動物たちと一緒に過ごしてもらいたいと思います♪
アニマルセラピー・動物飼育担当 瓜生 里絵
心理・言語グループから
 あけましておめでとうございます。年末年始の遊びといえば大人数でやるカルタやトランプが定番ですね。手作りカルタで絵のマッチングをしたり、他にもトランプで数字を順番に並べたり、一緒に読んだり、加減算をしたり…などなど使い方次第で色々遊べます!今年も楽しくお勉強しながらたくさん学んでいけたらと思います。
心理士 鴇田 悠衣

0 お問い合わせ home